U-19. История советского оружия 1918-1991гг.

 

1. Свирин М.Н. «Броня крепка. История советского танка. 1919-1937». Изд.: Яуза, Эксмо. 2007г., 384стр. с илл.

 

Современный танк является наиболее совершенным образцом сухопутной боевой техники. Это сгусток энергии, воплощение боевой мощи, могущества. Когда танки, развернутые в боевой порядок, устремляются в атаку, они несокрушимы, как божья кара... В одно и то же время танк красив и уродлив, пропорционален и аляповат, совершенен и уязвим. Будучи установленным на постамент, танк являет собой законченное изваяние, способное заворожить...

Советские танки всегда были признаком могущества нашей страны. Большинство немецких солдат, воевавших на нашей земле в 1941-1945 гг., называли три вещи, больше всего запомнившиеся им, - русские просторы, морозы и танки. Советские танки. Точнее - массы советских танков, которые, подобно несокрушимым монстрам, прокатились по Европе, все сметая на своем пути...

Уникальная книга, которую вы держите в руках, откроет читателю историю создания советского танка с момента принятия решения о производстве первого из них в 1919 году и до конца 1937 года. Вы узнаете, какие машины составляли ударную мощь одной шестой части суши в боях с японскими милитаристами и в республиканской Испании. В книге использованы редкие материалы и фотографии из архивов России, гриф секретности с которых только-только снят.

 

2. Свирин М.Н. «Броневой щит Сталина. История советского танка 1937-1943». Изд.: Яуза, Эксмо. 2006г., 448стр. с илл.

 

Война 1939-1945гг. стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов - тот самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуло в наибольшей степени.

Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, - русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".

Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г. выпустить на поля боев мощные танковые соединения?

На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

 

3. Свирин М.Н. «Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955». Изд.: Яуза, Эксмо. 2006г., 416стр. с илл.

 

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи - танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.

В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.

Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х - начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?

На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.

 

4. Федоров В.Г. «История винтовки». Военное издательство НКО СССР, 1940г., 128стр.

Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия; предназначается для младшего начальствующего состава. 

 

5. А.А.Благонравов. «Материальная часть стрелкового оружия». Книга 2. Издательство: ОБОРОНГИЗ НКАП Главная редакция литературы по вооружению и боеприпасам. 1946г., 854 стр.

 

Настоящая книга является непосредственным продолжением первой книги коллективного труда "Материальная часть стрелкового оружия", издающегося под редакцией академика генерал-лейтенанта артиллерии А. А Благонравова.

В первой книге описаны образцы индивидуального стрелкового оружия, дан исторический очерк развития стрелкового оружия (в том числе автоматического) и классификация систем последнего. Вторая книга посвящена изучению коллективного оружия и специальных его видов.

Особым дополнением ко второй книге даются сведения о ряде новейших образцов оружия (на 1946 г.).

Содержание:

Пулеметные станки и установки

Ручные пулеметы

Станковые пулеметы

Крупнокалиберные пулеметы

Противотанковые ружья

Зенитные пулеметные установки

Дополнение.

 

6. Наставление по стрелковому делу. Винтовка обр. 1891/1930 г. и карабины обр. 1938 и 1944 гг. Военное издательство 1953 г. 143стр.

 

7. Михаил Макаров, Максим Коломиец «Реактивная артиллерия Красной Армии 1941-1945». Издательство: Стратегия КМ, 2005г., 78стр. Фронтовая Иллюстрация.

 

История создания, развития, боевого применения, материальная часть гвардейских минометных частей в период Великой Отечественной войны.

Читатель!

Вполне вероятно, что даже в нынешнее, смутное в отношении к исторической правде время, ты наверняка знаешь неофициальное название этого оружия - "Катюша". Про "Выходила, песню заводила..." можно и не спрашивать. Практически все взрослое население бывшего Советского Союза знает наизусть эту песню. И это не удивительно. Во-первых, песня душевная, запоминается и поется легко. Хоть в строю, хоть на застолье. А во-вторых, все знали, о какой Катюше идет речь. И, наверняка, песня эта у всех ассоциировалась в памяти не с девушкой, а с оружием.

"Катюша" - она же установка М-13 и М-8-она же боевая машина БМ-13 и БМ-8 - она же гвардейский миномет - она же «сталинский орган» и прочее, прочее, прочее... Таким количеством названий и обозначений не отмечалось, по-видимому, ни одно оружие второй мировой войны. "Фронтовая иллюстрация" продолжает знакомить вас с образцами вооружения и техники, с которыми наши деды и прадеды победили супостата.

Про создание и боевое применение этого грозного рода артиллерии было написано немало. Авторы сочли необходимым в год 60-летия Победы дополнить уже известные материалы о забытых в отечественной военной истории военачальниках и Гвардейских минометных частях новыми, ранее недоступными для изучения документами из государственных архивов, бывших секретных изданий, воспоминаний ветеранов. Данное повествование обходит стороной вопросы довоенной разработки этого оружия. Кто был первым, а кто вторым - сейчас, на наш взгляд, неактуально. Важней всего то, что трудом конструкторов, инженеров и рабочих, военнослужащих было создано замечательное оружие, положившее начало реактивному направлению в истории отечественной артиллерии. Наш рассказ о военном времени, о Великой Отечественной войне и той роли, которую сыграна в победе реактивная артиллерия Красной Армии.

Вся работа написана в хронологическом порядке, по дате событий и документов. Все наименования установок, снарядов к ним, соединений, частей и подразделений, заводов, различные данные выдерживаются в строгом Соответствии с упоминанием в исторических документах.

 

8. Федоров В. Г. «Эволюция стрелкового оружия» 1 и 2 тома.

Издательство: Военное издательство НКО СССР, 1938, 1939 гг., 200 и 317стр.

От издателя (в 1938 г.)

Труд излагает историю развития ручного огнестрельного оружия в России с начала XIX в.

I часть труда охватывает период времени от войны с Наполеоном до введения на вооружение магазинной винтовки обр. 1891 г.

            Во второй части труда автор излагает историю развития автоматического оружии и дает подробные сведения о стрелковом оружии, характеризующем нашу эпоху.

Являясь, в основном, пособием при изучении истории оружия, труд в то же время предназначен не только для лиц, занимающихся вопросами оружейного дела, но и представляет интерес для командного и начальствующего состава РККА.

Автор настоящего труда является старейшим пионером в области автоматического оружия и имеет много литературных, научно-технических и конструкторских работ.

 

 

Все книги в формате DjVu, PDF, 103Мб.

Hosted by uCoz